주부님들, 자취생들 메뉴 걱정 많으시죠?
오늘 저녁은 뭘 해 먹나, 입맛도 없고.
엊그제는 된장찌개, 어제는 김치찌개, 오늘 또 먹는 건 지겹고..
그럴 때 여름 느낌 나는 반찬들 어떠세요? 6월, 여름이 성큼 다가왔잖아요.
벌써 한여름 같은 날씨죠? 이럴 때일수록 고기도 잘 챙겨 먹고 수분 보충도 잘 해줘야 해요.
외식도 간편하고 좋지만 집에서 간단하게 만들 수 있는 시골 밥상 같은 한 끼 메뉴를 추천합니다.
바로 호박잎과 돼지불고기, 그리고 오이인데요!
고기 양념 만들기 단 5분! 불을 쓰는 시간 10분! 고기를 익히면서 동시에 호박잎을 찌면 됩니다.
양념하는 게 어렵고 오래 걸릴 줄 알았는데 준비한 재료를 한 데 섞으면 끝이더라고요.
저는 요즘 대세 백종원 레시피로 만들었어요. 집밥 백선생에서 무려 고기 1kg를 기준으로 했는데 제가 계산기로 열심히 계산해서 절반으로 계량했습니다. 계산이 맞는지 모르겠지만 정~말 맛있게 먹었어요.ㅎㅎ
백종원 레시피대로 똑같이 했는데 집에 야채가 없어서 진짜 고기만 들어간 불고기가 되었어요. 그렇지만 호박잎에 싸먹으니 느끼하지 않았어요. 불고기는 마치 식당에서 파는 불고기 맛이더라고요. 백종원 씨 음식은 항상 집에 있는 평범한 재료로 그 이상의 맛을 내게 해주는 거 같아요. 그래서 레시피를 모르는 요리를 할 때는 제일 먼저 백종원 레시피를 검색한답니다.
[백종원 간장 돼지불고기] 2인분 기준
재료: 불고기용 돼지 앞다리살 500g 다진 마늘 간장 맛술 설탕 다진 생강
1. 다진 마늘 0.5수저, 간장 맛술 설탕 각각 3수저(1/4컵=45ml(*1/2*1/8(1수저=8ml))) 넣습니다.
2. 참기름 1.5수저, 다진 생강 약간 파 썰어서 넣고, 고기를 재웁니다.
3. 주물주물 하라는데 그냥 둬도 간이 배더라고요.
4. 그리고 굽는데 구울 때 물을 조금씩 부어가면서 구우면 골고루 익는다고 합니다.
[호박잎 찌기]
1. 장갑을 끼고 호박잎 씻는다. (맨손으로 만지면 따가워요)
2. 씻으면서 가위로 줄기를 자른다.
3. 찜기에 10분 찐다.
- 오이는 쌈장에 찍어 먹어도 좋고, 고추장 + 참기름장에 찍어 먹어도 고소하고 맛있답니다.
오늘 저녁 한 끼 걱정 덜으셨나요? 다음에도 단출하지만 건강한 맛, 영양 듬뿍, 채소 듬뿍한 한 끼 메뉴로 돌아올게요.
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