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설탕, 소금이 굳는 이유
소금: 습기를 머금어서 굳게 된다.
설탕: 소금과 반대로 수분이 날라가면서 건조하고 딱딱해지면서 엉겨붙는 성질이 있다. 또는 습기를 흡수해서 굳을 수도 있다.
굳은 설탕, 소금 되돌리는 법
소금
- 키친타올을 깔고 소금을 올린 뒤 전자렌지 1분 돌려서 수분을 날려 준다.
설탕
- 설탕은 전자렌지로 돌리면 녹기때문에 전자렌지 돌리지 않고, 설탕을 넓게 펼쳐놓은 후 분무기로 물을 뿌려준다.
- 전자렌지를 이용하고 싶다면 굳은 정도에 따라 30초~1분 단위로 짧게 돌리며 상태를 확인해 보고 여러 차례 돌린다.
(출처: https://youtu.be/t6IDEVUJSiI?si=y4BmfFXfdwbSnomL)
- 또는, 식빵, 모닝빵이나 사과 1조각을 넣고 6-7시간 후 제거한다.(식빵의 수분을 설탕이 빼앗아가는 원리) 단, 오래 두면 빵이나 사과가 썩을 수 있으므로 제거해 준다.
고춧가루 굳지 않게 보관하는 방법
1. '나무'이쑤시개를 여러 개 꽂아둔다.
출처: https://youtu.be/gayccRlbLJI?si=xx0tyOqPy00af_cI
설탕, 소금 굳지 않게 보관하는 방법
1. 마찬가지로 '나무' 이쑤시개를 여러 개 꽂아 둔다 (이연복 쉐프 추천)
2. 통에 마쉬멜로를 넣어 둔다.
3. 보관통 밑에 키친타올을 깔고 그 위에 설탕, 소금을 붓고, 뚜껑 안쪽에 실리카겔 제습제(김 먹으면 안에 들어 있는 것)를 붙여 놓는다.
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